Питание при высокой уровне сахара в крови

Питание при высокой уровне сахара в крови

Норма содержания сахара в крови у детей и взрослых колеблется в пределах 3,3-5,5 ммоль/л. Когда же данный параметр превышает 5,5 ммоль/л, говорится о повышенном уровень сахара, что может привести к негативным последствиям, в том числе и сахарному диабету. Чтобы не допустить этого, потребуется нормализовать данный показатель, в чем поможет лечебная диета – стол №9.

Общая суточная норма калорий не ограничивается и составляет от 2200 до 2400 кКал. При этом питание должно быть 5-6-разовым с плавным распределением углеводов. Но каких именно углеводов, ведь они бывают сложными и простыми? Выбираются преимущественно сложные углеводы, поскольку они способствуют понижению сахара в крови, в отличие от простых углеводов. В них содержатся фруктоза и глюкоза, которые резко повышают уровень сахара в крови.

Ключевой момент в диете – грамотный выбор продуктов, ведь одни из них способствуют понижению уровня сахара в крови, а другие – повышению.

Существуют разные группы продуктов, одни представители которых доступны к употреблению, а другие – запрещены или разрешены в минимальном количестве. Так, чтобы сделать правильный выбор, стоит исходить из такой таблицы:

  • сельдерей (особенно полезен для похудения);
  • капуста;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажан (употреблять в вареном виде);
  • морковь (употреблять только в свежем виде);
  • свекла (употреблять только в свежем виде);
  • кабачки (употреблять только в свежем виде);
  • лук;
  • шпинат;
  • грибы;
  • перец болгарский;
  • топинамбур (особенно ценный овощ, поскольку состоит из природного инсулина).

В рационе не должна присутствовать жирная пища, фаст-фуд, еда быстрого приготовления или полуфабрикаты, ведь всё это приводит к резкому повышению сахара из-за большого содержания быстрых углеводов.

Питание должно быть частым, но малыми порциями. Оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз, причем последний должен состояться за 2 часа до отхода ко сну. Оптимальное время между приемами пищи – 2-3 часа. Чтобы грамотно составить свое меню, стоит придерживаться такой схемы:

  1. На завтрак попадаются каши (порция – 250-300 г) или 1-2 яйца с хлебцем. Их можно отваривать вкрутую или готовить омлет с молоком/сливками. Что касается питья, предпочтительны напитки с молоком – кофе, чай, какао или цикорий (без сахара!). Если больше нравится пить эти напитки без молока, в качестве десерта можно подать 100 г творога, заправленного 1 ст. л. сметаны.
  2. На первый перекус подается коктейль из фруктов и ягод, который можно готовить с йогуртом (без добавок), кефиром или молоком. Разрешается добавлять орехи. Второй вариант перекуса – овощной салат, который разрешается заправить растительным маслом, или фруктовый с кефирной или йогуртовой заправкой.
  3. Обед наиболее плотный, и именно на этот прием пищи подается основная часть жиров, но важно учитывать, что менее половины – это животные жиры (сливочное масло, сало и проч.), а большая часть – растительные жиры (масло оливок, льняное, миндальное). Что касается блюд, нужно пообедать первыми блюдами – куриным или зеленным супчиком и т. д. (размер порции – 200-300 мл). На второе подается отварное куриное филе, запеченная рыба, котлеты или фрикадельки из нежирного фарша говядины, телятины. Подавать мясо или рыбу можно с зелеными овощами.
  1. На второй перекус подается 150 г творожно-фруктового, фруктового или овощного салата.
  2. На ужин предпочтительны рыбные блюда с овощным гарниром. Из напитков можно подать чай, какой или цикорий.
  3. Выпивается стакан кефира перед сном, если мучает сильное чувство голода.
  1. Утром приготовить омлет из 2 яиц со шпинатом, выпить чай или отвар из шиповника.
  2. Перекусить фруктово-ягодным морсом.
  3. На ужин подать гречневый суп, отварную куриную грудку с капустно-морковным салатом.
  4. Перекусить творожно-фруктовым салатом и ржаными хлебцами.
  5. Поужинать отварной рыбой и овощным салатом.
  6. Выпить стакан кефира или несладкого йогурта (можно добавить орехи и ягоды).
  • Позавтракать гречневой кашей на молоке, нежирным творогом и отваром из шиповника.
  • Перекусить апельсиновым фрешем, разбавленным бутилированной водой.
  • Пообедать постным борщом, паровыми котлетами, желе и чаем.
  • Перекусить несладкими фруктами и выпить кефир.
  • На ужин потушить капусту и запечь рыбу в молочном соусе.

Поскольку рацион сбалансированный, на такой диете чувство голода не будет мучить, поэтому переносится она легко. Придерживаться такого рациона надо до тех пор, пока не нормализуется уровень сахара в крови.

Стоит отдать предпочтение следующим видами готовки: запеканию, тушению, отвариванию, готовке на пару. Вот несколько полезных рецептов.

  1. В миске взбить 2 яйца, добавляя 2 ст. л. молока и немного тимьяна для аромата. Важно хорошо взбить, воспользовавшись веничком или миксером.
  2. В кастрюле довести до кипения воду.
  3. Взять термоустойчивый пакет, вылить яичную смесь, выпустить из пакета воздух и завязать.
  4. Опустить пакет в бурлящую воду и продержать 20 минут.
  5. Разрезать пакет и выложить омлет на тарелку.
  1. Приготовить следующие продукты: 1 лук-шалот порезать на кубики, измельчить 1 корень сельдерея, мелко нарезать 1 зубчик чеснока, нарезать слайсами полстакана грибов. Соединить эти продукты и в течение 5 минут обжарить на растительном масле в кастрюле, несколько раз перемешивая.
  2. Взбить в миске 1 яичный белок, посолить и поперчить, далее перелить в кастрюлю, куда добавить 1 стакан гречневой крупы.
  3. Влить 2 стакана обезжиренного куриного бульона, убавить огонь и тушить 10-15 минут.
  4. На антипригарной сковороде слегка обжарить кедровые орешки, которые добавить в кашу, когда всю влагу впитает крупа. Перемешать, и блюдо готово!
  1. Промыть несколько раз 70 г перловой крупы, залить водой и оставить на 3 часа.
  2. Приготовить бульон – в 1,5 л воды отварить 300 г куриной грудки.
  3. Пока варится бульон, приготовить заправку: мелко нарезать по 100 г репчатого лука, морковки и помидора. Смешать и обжарить на растительном масле.
  4. Достать из бульона мясо, процедить его и добавить перловую крупу. Варить на мелком огне 20 минут.
  5. Очистить и мелко нарезать 100 г топинамбура, поделить на соцветия 150 г брокколи и 120 г цветной капусты.
  6. Добавить в бульон заготовки с интервалом в 5 минут, при этом порядок должен быть таков: цветная капуста с топинамбуром, брокколи с заправкой.
  7. Порезать курицу на кубики, измельчить укроп и добавить в суп. Через 2-3 минуты выключить огонь.

Если сложно отказаться от сладостей, на завтрак или в качестве первого перекуса можно позволить себе кекс, приготовленный по простому рецепту:

  1. Соединить в миске 150 г овсяной муки, 100 г какао, 4 г стевии и разрыхлитель.
  2. Взбить 2 яйца, влить 60 мл молока и 1 ст. л. растительного масла.
  3. Соединить две смеси, перемешать до однородной консистенции. Масса должна получить средней жидкости.
  4. Залить тесто в формы для кексов на 2/3, чтобы оставить немного места, ведь в процессе готовки кексы приподнимутся.
  5. Выпекать в микроволновке на максимальной мощности в течение 1 минуты.

Итак, если уровень сахара в крови превышает 5,5 ммоль/л, потребуется его снизить. В этом поможет лечебная диета, суть которой заключается в употреблении правильных продуктов с преимущественным содержанием сложных углеводов. Придерживаться диетического рациона стоит до тех пор, пока показатели сахара в крови не нормализуются.

Это может быть интересно:

Гормон увеличивающий рост мышц ; Гормон блокирует рост мышц ; Питание при повышенных физических и умственных нагрузках ; Глютамин спортивное питание зачем ; Как тренировки влияют на рост мышц ;