Рост мышц у худых

Важно учитывать, что эта тренировка дает хорошую общую мышечную массу, наращивает мышцы ног и торса, увеличивает выработку собственного тестостерона.

Рост мышц у худых

Худощавому человеку часто трудно нарастить мышцы из-за строения скелета и связочного аппарата. Скелет (костная рама) у полного человека изначально более массивный и крупный, чем у худого, так как вынужденно адаптируется к тому, чтобы выдерживать большой вес.

Неважно, что у толстяка это по большому счету не мышечная, а жировая масса, так как все равно мышцы позвоночника и ног у полного человека вынужденно более мощные, чем у худого. А именно массивная нижняя часть тела и тренировка на них запускают выработку тестостерона, нужного для дополнительного прироста мышечной массы. Крупные кости дают большую свободу для наращивания крупной мускулатуры. Более упругие сухожилия худощавого человека снимают часть нагрузки с мышц, это позволяет телу обойтись без крупной мускулатуры. Однако эта сложность может быть компенсирована, если правильно подойти к тренировкам.

Что важно знать тем, кто ищет информацию, как набрать массу тела худому парню? Успех в наборе массы складывается из 3 составляющих: тренировка/питание/отдых, важно обеспечить себе сон и скорректировать диету согласно желаемому весу.

  • Генетически обусловленной – если все в роду сухие и поджарые, мышечную массу нарастить будет проблематично.
  • Молодость — парни 16-17 лет часто сталкиваются с недобором мышечной массы, причина этому от части быстрый рост скелета в совокупности с недостатком или дисбалансом питания и малой физической активностью.
  • Заболевания, которые нарушают прирост мышц, выработку гормонов или усвоение отдельных веществ – они мешают растить мышцы.
  • недоедания – фактического (мало пищи) или элементного (для построения мышц не хватает какого-то одного или двух элементов, например одной аминокислоты или витамина из группы В);
  • неправильного режима питания;
  • слишком больших трат энергии, компенсируемых высококалорийными перекусами (нервная, подвижная работа, гиперактивность, неправильно составленная программа тренировки);
  • недостаточности сна, особенно ночного (мышцы растут во время сна);
  • пристрастия к алкоголю (50 граммов спирта, не важно в каком напитке он содержался, принятые в течение дня, на сутки выключают выработку тестостерона. И значит если выпить алкоголь после тренировки, прироста мышц ждать бессмысленно даже при правильном питании и полноценном сне).

Чтобы набрать мышечную массу тела худому парню, нужно будет постараться преодолеть все эти факторы. Прежде всего исключить заболевания (провериться у врача, и при необходимости начать лечение).

Вторым пунктом будет выстраивание правильного режима питания, сна и тренировок. Правильно составленная программа тренировок для худого парня способна, с учетом всех этих изменений режима, преодолеть даже генетическую склонность к сухопарости.

  • После начала тренировок увеличить привычное количество съедаемой пищи примерно в полтора раза, обязательно повысив содержание белка в ней таким образом, чтобы на 1 кг веса приходилось 2 грамма белка. Причем не реального нынешнего веса, а веса желаемого.
  • Кушать надо 5-6 раз в день, и каждый прием пищи обязательно должен содержать белок.
  • Есть на ночь – ваш конек. Обязателен прием пищи перед сном (максимум за час до сна), желательно скушать казеиновый протеиновый коктейль, говядину или творог – они будут перевариваться всю ночь, постоянно подавая в кровь аминокислоты. Курятина или рыба усваиваются очень быстро, и кушать их на ночь бессмысленно – полночи мышцы будут без питания и не смогут расти.
  • Обеспечить нормальный питьевой режим и витаминно-минеральную компоненту.
  • Не менее 8 часов ночного сна, и еще желательно 2-3 часа днем. Мышцы растут только во время сна, при условии, что есть необходимые для их роста питательные вещества и гормоны. В первые часы после засыпания — активно, затем все медленнее, так как начинается предутренняя выработка кортизола.
  • После пробуждения обязательн принять Витамин С (он блокирует работу кортизола, останавливающего рост мышц и вызывающего пробуждение).
  • Важно постараться свести к минимуму излишне активную дневную деятельность, экономить энергию. Иначе дополнительная пища будет привычным образом сгорать, как дополнительное топливо, а поврежденные во время тренировки мышцы не увеличиваться вследствие гиперкомпенсации, а наоборот уменьшаться в размерах.
  • Сменить тип метаболизма и перевести организм с привычного «внешнего» питания глюкозой, поступающей с кровью, на питание глюкозой, запасенной в гликогене самих мышц, то есть на свои «запасы». Если этого не сделать, тело просто не станет запасать гликоген, а значит мускульный объем будет увеличиваться медленнее.

Суть этих тренировок – не выносливость и даже не сила, а наращивание объема за счет гиперкомпенсации (избыточного прироста новых мышечных волокон взамен поврежденных) и увеличения запаса мышечного гликогена. Такая тренировка содержит мало упражнений и предусматривает малое число подходов и повторений.

Важен также медленный темп (чтобы не мешали «пружинящие» сухожилия). Фактически тренировка включает только базовые упражнения со свободными весами, каждое на большую группу или комплекс мускулатуры.

В зависимости от особенностей текущего состояния организма атлета и с учетом его здоровья в базовых упражнениях со временем довести рабочий вес снаряда до собственного веса. То есть штанга в жиме, приседе, становой должна быть равна собственному весу атлета, если тренер вводит жим ногами – то он должен быть равен двум весам атлета. Веса снарядов наращиваются постепенно от тренировки в тренировку.

Рекомендуемая программа предполагает тренировки через день с дополнительным днем отдыха после третьего тренировочного дня (он самый тяжелый и направлен на все тело в целом, поэтому требует и более долгого отдыха).

Аналогично подействует и бессонная ночь после тренировки или тяжелая работа на следующий день, либо недостаток белка в рационе. Если заранее известно, что будет «трудный день», ночная работа, сбой в питании, придется выпить алкоголь или любой препарат, подавляющий выработку тестостерона, лучше вовсе отменить тренировку. Это хотя бы сохранит тело на достигнутом уровне развития.

  • День 1 – пресс и грудь (жим штанги, бабочка)
  • День 2 – присед (постановка ног определяется тренером в зависимости от здоровья атлета, начинают работу всегда с приседа без штанги, разучивая технику), римская тяга, пресс (прямые и косые мышцы живота).
  • День 3 – работа на спину и тело в целом: тяги становая и Т-грифа, пресс.

Важно учитывать, что эта тренировка дает хорошую общую мышечную массу, наращивает мышцы ног и торса, увеличивает выработку собственного тестостерона.

Руки тренируются одновременно с основными группами, так как вынуждены фиксировать снаряд. Однако эта тренировка не дает «рельефного», кубастого пресса: тренировка через день ведет к созданию мощного, но совершенно плоского живота как части мышечного корсета. Этого не стоит бояться и об этом не нужно думать на начальном этапе, как и о работе над бицепсом или дельтовидными мышцами. Все мелкие группы будут доводиться до совершенства после того, как метаболизм будет переключен на прирост массы.
Для последующего развития пригодится:


Важно не забывать, что волшебных палочек в бодибилдинге нет, а тело очень упрямо и стремится сохранить привычное для него состояние, поэтому не нужно ждать немедленного результата. Массивную мускулатуру трудно нарастить даже нормотрофику, а смена метаболизма всегда более сложна и требует еще более долгой упорной и планомерной работы.

Поддерживающие форму тренировки можно сделать более полезными, если заняться работой на рельеф или выносливость. Таким образом можно будет увеличить эстетический результат.

Если вы смогли продержать тело в понравившейся вам физической форме 3 года и более,с большой вероятностью можно говорить о том, что метаболизм надежно переключен, тело привыкло к новому гормональному статусу и в дальнейшем уже само автоматически будет поддерживать обмен веществ на этом уровне мускулистости.

Смотри также:

Синтез молочной кислоты в мышцах , Темп выполнения упражнения и рост мышц , Глютамин спортивное питание для чего , Без боли рост мышц , Аминокислоты и синтез белка ,