Усвоение белка и рост мышц

Усвоение белка и рост мышц

Для эффективного прироста мышечной массы требуется сбалансированная программа питания. Но часто бывает так, что обеспечить достаточное потребление пищи не достаточно. Дело в том, что не весь белок, поступающий в организм, усваивается. А для наибольшего эффекта набора мышечной массы нужно обеспечить максимальное усвоение белка. Как это можно сделать?
Источник: Натуральный бодибилдинг
Для эффективного прироста мышечной массы требуется сбалансированная программа питания. Но часто бывает так, что обеспечить достаточное потребление пищи не достаточно. Дело в том, что не весь белок, поступающий в организм, усваивается. А для наибольшего эффекта набора мышечной массы нужно обеспечить максимальное усвоение белка. Как это можно сделать? Вещества, которые способствуют усвоение белка, называются ферменты. Ферменты ускоряют обменные процессы, содержатся в организме и принимают активное участие в процессе пищеварения. При усиленном потребление белков, внутренних ресурсов, ферментов, может не хватать и требуется дополнительный их приток.Существуют спортивные добавки к пище, которые содержат в себе растительные ферменты. Растительные ферменты действуют аналогично тем, что содержатся в организме. Растительные ферменты помогают пищеварительной системе расщеплять белок, который является строительным материалом для мышечных волокон. Белок, расщепленный на аминокислоты и пептиды, имеет повышенную скорость усвоения и обладает большей степенью уваиваемости. И, как следствие, ресурс белка используется более полно.Процесс усвоения белка достаточно трудоемкий. Особенно это касается казеиновых и цельномолочных белков. Первичный процесс переваривания белка происходит в желудке. Дальнейшее переваривание и усвоение белка происходит в тонком кишечнике. Под влиянием желудочного сока белковые массы в желудке слипаются и становятся комками. Ферментам очень трудно проникнуть внутрь, а значит, переваривается только верхний слой. А оставшиеся, не переваренные белковые массы с большим трудом продвигаются по пищеварительному траку, вызывая не приятные ощущения дискомфорта. Дополнительный прием ферментов решает этот вопрос.В протеиновых добавках используются растительные ферменты. Поскольку ферменты находятся в составе добавки, они распределяются равномерно внутри белковой массы. А значит, происходит более качественное усвоение белков и, как результат, более эффективное использование белкового ресурса. А лучшее усвоение белка позволяет наращивать мышечную массу более эффективно.Так же ферменты положительно влияют на иммунную систему и улучшаю общее состояние атлета.Ферменты оказывают заживляющий эффект, при многочисленных, мелких травмах. Этот эффект в сочетание со способностью усиливать усвоение белка может оказать огромную помощь в приумножении мышечной массы.

Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь, некоторые функции будут ограничены.
Мы рекомендуем вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Белки (протеины) – сложные органические соединения, которые являются составной частью клеток, органов и тканей человеческого организма. Это единственные источники аминокислот, которые играют фундаментальную роль в жизнедеятельности организма. Часть этих веществ организм вырабатывает самостоятельно, но вот незаменимые аминокислоты организм не способен синтезировать. Такие вещества должны поступать извне – из продуктов питания и биодобавок.

  • гормонов и ферментов;
  • клеток, где выполняют регуляторную функцию;
  • антител, где блокируют воздействие токсических веществ;
  • рецепторов органов чувств, где реагируют на внешние раздражители (запах, свет и т.д.).

В процессе усвоения все белковые соединения распадаются на важные элементы – аминокислоты. Последние отвечают за кислотно-щелочной и водный баланс, определяют кровяной состав, являются основным компонентом щитовидной железы.

  • транспортируют минеральные вещества, витамины и другие компоненты к клеткам;
  • участвуют в процессе трансформации одного вещества в другое;
  • ускоряют ряд химических процессов (выполняют катализаторную функцию);
  • ведут активную борьбу с инфекциями.
  1. Белки животного происхождения – мясо, молочные продукты, рыба и яйца. Они содержат в себе все важные для организма аминокислоты, а также большой объем жировых кислот, холестерина и других вредных веществ. Избыток такого протеина негативно влияет на работу почек и печени, а также вымывает кальций.
  2. Белки растительного происхождения:
  • зерновые – пшеничные изделия, а также крупы, кукуруза;
  • бобовые – фасоль, соя, чечевица и так далее.

Растительные белки – отличные источник минеральных веществ, витаминов и «полезных» углеводов. Такие протеины легко усваиваются организмом и не содержат таких вредных компонентов, как животные. Для получения необходимого объема белков для мышц в пищу должно поступать достаточное количество зерновых и бобовых одновременно.

В отличие от углеводов, белковая пища начинает перевариваться только в желудке и под воздействием соляной кислоты. Для лучшего усвоения протеинов животного происхождения необходимо употреблять «легкие» пищу – яичный белок и молочные продукты. Белковая пища отлично усваивается с различными овощами и зеленью, а также с углеводными продуктами. Чувство сытости после потребления протеинов сохраняется дольше, чем после углеводов.

Растительные и животные протеины должна составлять 15% от общего ежедневного рациона. Но этот показатель зависит от состояния здоровья человека и рода его деятельности.

  • в период активного роста и развития;
  • во время усиленной нагрузки (спорт, бодибилдинг и тяжелая физическая работа), когда вещество необходимо мышцам;
  • в период обострения заболеваний;
  • в зимнее время.
  • при нарушении усвояемости белков (в частности, при подагре);
  • в пожилом возрасте (когда обновление систем происходит медленнее и для этого требуется меньшее число аминокислот);
  • в летнее время.

Суточная потребность – 0,8 г на 1 кг массы (в среднем это составляет 45 г). При определении суточной порции не учитывается фактический вес человека, ведь белок – это исключительно клеточная масса тела (без учета жировых отложений).

  1. Во время работы на массу аминокислоты следует употреблять приблизительно за час до начала тренировки. Также атлетам можно потреблять белковую пищу через 20 минут после окончания тренинга.
  2. В процессе похудения (без наращивания мышц) аминокислоты употребляются через 2 часа после тренировки. А вот перед тренингом вообще нельзя есть белковую пищу.
  3. Для нормализации метаболизма – белки употребляются во второй половине дня (лучше перед сном). Аминокислоты надолго насыщают организм, избавляя от «ночных перекусов».

При употреблении протеиновой пищи необходимо знать не объем потребляемого продукта, а число поступивших незаменимых аминокислот. Для синтеза белков необходимы все 9 незаменимых веществ.

  • общую слабость и недомогание;
  • недостаток энергетического потенциала;
  • потерю физической работоспособности;
  • уменьшение полового влечения;
  • снижение стойкости к вирусам и инфекциям;
  • нарушение функциональности многих систем;
  • мышечную атрофию;
  • замедляет рост и развитие организма.
  • увеличением ломкости костной ткани;
  • появлением проблем с усваиваемостью протеина (в частности, подагрой);
  • нарушением водного баланса (отеки и неусваемость витаминов);
  • избыточным весом (когда лишний белок трансформируется в жировые отложения);
  • появлением злокачественных новообразований в кишечнике.

Другие публикации:

Что из еды влияет на рост мышц , Как бананы влияют на рост мышц , Рост мышц 5 повторений , Метаболизм и рост мышц , Синтез мышечного белка что это ,